"Le gras, c'est la vie !" - Les clés d'une assiette équilibrée et riche en bons acides gras
- joellekeller5
- 13 déc. 2023
- 3 min de lecture
Dernière mise à jour : 21 oct.

On connait tous cette phrase culte "Le gras c'est la vie !", le plus souvent prononcée sur le ton de la rigolade pour justifier un repas riche en graisses. Cependant, c'est tout à fait vrai ! Au même titre que les glucides (sucres) et les protéines, les acides gras (lipides) sont des macronutriments indispensables dans une assiette équilibrée.
Les lipides et le corps humain
Dans le corps humain, les lipides ont de nombreuses fonctions essentielles :
Structure des cellules : Les lipides participent à la structure des membranes cellulaires. Les phospholipides ainsi que le cholestérol constituent les membranes cellulaires, créant une barrière semi-perméable qui entoure les cellules et régule les échanges avec leur environnement. Sans acides gras, pas de cellules !!
Absorption des vitamines : Les lipides jouent un rôle crucial dans l'absorption des vitamines liposolubles (A, D, E, K) dans l'intestin grêle.
Système nerveux : Certains lipides, en particulier les acides gras polyinsaturés, sont des composants essentiels de la structure des membranes cellulaires du système nerveux. Ils contribuent à la formation des gaines de myéline, qui entourent les fibres nerveuses et facilitent la transmission des signaux nerveux.
Synthèse d'hormones : hormones sexuelles, prostaglandines anti-inflammatoires, ...
Mais encore : réserve d'énergie, protection contre le froid et protection physique des organes.
Les différents types d'acides gras
Il existe 2 grands types d'acides gras : les saturés et les insaturés.
En résumé, quelles bonne habitudes mettre en place ?
Envie d'aller plus loin et d'apprendre comment mettre en place de nouvelles habitudes alimentaires ? N'hésite pas à prendre rendez-vous avec moi pour une première consultation en conseil nutritionnel.












Commentaires