Recette de porridge chocolat-noisettes gourmand, sans gluten et sans produits laitiers
- joellekeller5
- il y a 1 jour
- 3 min de lecture
Je vous partage la recette de mon porridge préféré du moment : le porridge pomme-chocolat-noisette ! Ce petit-déjeuner est réconfortant, rassasiant et gourmand avec ses notes qui rappellent la pâte à tartiner au chocolat... Un petit délice sans gluten, sans produits laitiers (lactose) et sans sucres ajoutés. C'est une recette que je trouve idéale pour les personnes en transition vers une alimentation sans suces ajoutés.

La recette du porridge pomme-chocolat-noisettes
Durée totale de la préparation : 15-20 min.
Ingrédients pour 1 personne :
1 pomme (ou 1 poire, pour varier)
50g de flocons d'avoine sans gluten (pour les petites faims, diminuer la quantité)
100ml de lait végétal (avoine, amandes, soja)
1 càs de protéine végétale en poudre (riz)
1 càs de purée de noisettes
1 càc de cacao en poudre sans sucres ajoutés
1 pincée de cannelle
En option : 1- 2 càc de sirop d'érable
Marche à suivre :
Peler, puis découper la pomme en petits cubes.
Mettre les morceaux de pomme dans une petite casserole avec un fond d'eau et saupoudrer de cannelle. Laisser cuire à couvert pendant 5min. Puis retirez le couvercle et laissez l'eau s'évaporer pendant quelques instants.
Ensuite ajouter le reste des ingrédients : les flocons d'avoine, le lait végétal, la purée de noisettes, la protéine végétale en poudre et le cacao. Cuire 5-10 minutes sur feu moyen et mélanger régulièrement. Si vous êtes habitué aux petits déjeuner plutôt sucrés, ajoutez un peu de sirop d'érable.
Adapter éventuellement la quantité de lait végétal pour obtenir une consistance onctueuse.
Bon appétit !

Les atouts santé de la recette de porridge chocolat-noisettes
Ce porridge chocolat-noisettes est non seulement délicieux, mais il est également intéressant d'un point de vue nutritionnel pour les raisons suivantes :
Flocons d'avoine : cette céréale complète est exempte de gluten (la protéine pro-inflammatoire du blé, lire mon article sur le sujet) et plutôt facile à se procurer en magasin. Grâce à leur richesse en fibres solubles, les flocons d'avoine améliorent le transit intestinal et le microbiote (prébiotique). Leur indice glycémique étant bas, ils ne génèrent pas de pic de glycémie et donc pas d'hypoglycémie réactionnelle.
Pomme : la pomme est un fruit riche en fibres et en vitamines, tout en étant relativement pauvre en sucre (dépend toutefois de la variété). La pomme est un prébiotique naturel, bénéfique pour le microbiote.
Lait végétal : alternative intéressante au lait de vache du commerce à tendance pro-inflammatoire. Les laits proposés ici contiennent naturellement peu de sucres. Le lait de soja contient plus de protéines.
Purée de noisettes : les noisettes sont riches en bons acides gras oméga-9 anti-inflammatoires. Elles contiennent également des protéines, des vitamines (vitamine E) et des minéraux (magnésium). Pour en savoir plus sur les bons acides gras : lisez mon article "Le gras c'est la vie".
Protéine végétale en poudre : cet ingrédient permet de rendre cette recette plus riche en protéines, critère indispensable de tout petit-déjeuner équilibré !
Cacao en poudre : le cacao contient des antioxydants qui protègent du vieillissement, du magnésium, du fer et du zinc. On veillera à le choisira sans sucres ajoutés.
Cannelle : la cannelle est également très riche en antioxydants et en minéraux. Elle aide à stabiliser la glycémie et améliore la digestion. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires.
Le sirop d'érable : cet agent sucrant est bien entendu riche en sucres naturels, mais son indice glycémique reste bas. C'est donc un ingrédient intéressant lorsque l'on cherche à diminuer sa consommation de sucres. Pour en savoir plus : lire mon article sur la détox du sucre.
Et voilà, j'espère que ma recette de porridge chocolat-noisettes saura satisfaire vos papilles. N'hésitez pas à me dire en commentaires comment vous l'avez trouvée !
Je vous souhaite une journée radieuse :D
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